Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Штаны из Сампулы – это пара штанов, которые были найдены на ногах человека из коллективного захоронения в оазисе Сампулы (Сампул (Шампула или Сампула) – это оазис на Шелковом пути, расположенный в Таримском бассейне по южной границе с Великой Такламаканской Пустыней). Штаны были изготовлены из куска гобелена, который висел на стенах дворца или какой-либо другой богатой резиденции в городах западной части Центральной Азии, которая находилась под влиянием империи Александра Великого.

Несколько десятков обнаруженных одиночных или коллективных захоронений в оазисе Сампулы датируются периодом II в. до н.э. – IV в. н.э. Большинство захоронений содержат останки одного или нескольких людей, возможно представляющих собой членов одной семьи. Однако, в 1984 году было обнаружено четыре коллективных захоронения с более чем 100 останков в каждом. Было установлено, что эти захоронения датируются периодом I-III века н.э.
В коллективных захоронениях были обнаружены неполные скелеты примерно 133 мужчин и 215 женщин, многие - с признаками насильственной смерти. В одной из могил были обнаружена два полных скелета, лежащие на дне, в стиле обычном для погребений того периода. Остальные тела были погребены поверх этих двух. Скорее всего, их смерть была результатом массового убийства, возможно, это было нападение на город Сампул, и жертвы были наспех похоронены поверх существующих могил.
Погребальные предметы включают: лаковые гребни и бронзовые зеркала, фрагменты гобеленов и другие предметы, относящиеся к периоду китайской династии Хань. Также были обнаружены несколько юбок украшенные в скифском стиле, монеты из Хотана - двуязычные с легендами письмом кхарошти и по-китайски. Анализ распределения гаплогрупп мтДНК показал, что древние Сампулы были населены людьми как с европейскими так и с азиатскими характеристиками.
Среди артефактов, обнаруженных в одном из коллективных захоронений, были штаны. Они были собраны на лодыжках у безымянного скелета и связаны голубой полоской ткани (какая кокетка был этот чувак). На правой голени был кусок материала с кентавром. Кентавр дует в дудку, похожую на салпинкс, и вообще – окружен цветочками. А вот на левой штанине – голова голубоглазого воина в скифской одежде.
После серии проведенных анализов выяснили, что штаны эти когда-то были частью некого гобелена, выполненного в чисто греческом стиле – воин как центральная фигура и декоративная зона в виде кентавра (как часть этой зоны). Сама ткань была изготовлена в 3-2 веках до н.э.
Изображение воина выполнено в точном следовании канонам греческого искусства 5-4 веков до н.э. и аналогично тем, что наблюдаются в греко-римской мозаике из Северной Африки, Турции, Сирии, Иордании и других областях, которые попали под греческое или римское влияние. Но одежда воина – не греческая: он одет в кафтан с длинными рукавами, обычный для кочевников.. Этот стиль одежды мы можем увидеть на «воинах Персеполя» ( 500 г. до н.э.). Также воин носит «золотую» головную повязку (а почему бы ей не быть "диадемой", гг?). Официальная версия - изображение представляет собой греко-македонского воина в одежде кочевника.
Гобелен сочетает в себе черты западного (греческого) и Центральноазиатского (скифского) изображений, и вполне вероятно, что сам гобелен висел на стенах дворца или иного богатого жилища где-то в эллинизирированной Азии. Почему этот гобелен стал штанами и закончил свою карьеру на ногах чувака, который умер насильственной смертью в оазисе Сампула, явно далеко от места, где изготовили гобелен – это загадка. Возможно, гобелен был изготовлен в Селевкии или Пальмире, в районе Черноморья, или в бактрийском городе после завоевания этой местности Александром.


И видео - пжалте:

Secrets of the Silk Road: Trade from HMNS on Vimeo.


@темы: прикладное искусство, македонцы