Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:10 

Продолжаем тему с поисками гробницы Александра.

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
"Изображения Гефестиона" немного запаздывают, поэтому заполним "пустоту" тему с Гробницей).

Начало тут
Буду хронологически перескакивать. Пока начнем с Египта, с экспедиций и работ на территории Египта, потом перейдем севернее, западнее и восточнее.

Алебастровая гробница.
Использованы материалы в том числе из Н. Сандерса, из его довольно таки известной книги «Гробница Александра...», Н. Сандерс - магистр антропологии и доктор археологии, имеющий широкий круг научных интересов.


За открытие этой, в общем-то уникальной, гробницы мы должны быть благодарны Эваристо Брешиа, второму (после Ботти, оставившего нам интересные работы по археологии Александрии) директору греко-римского музея в Египте. Ботти, Брешиа, Эдриани – это три директора музея, пребывание которых на посту руководителей названного заведения было связано с "золотым периодом" археологии по Александрии греко-римского периода. Именно в этот период центр раскопок сместился на более периферийные зоны, и так были открыты некрополи Анфуши, Ком-эль-Шукаф, некрополи у Хадра, некрополь Мустафа- паша, Шатби, и прочее. Как раз в этот период и была обнаружена гробница македонского типа, больше известная как Алебастровая Гробница, которая, как сейчас предполагают, была частью александрийской гробницы Александра.
Брешиа, заняв место директора, начал свои поиски с восточных районов Александрии, работая на территории некрополей относящихся к эпохе ранних Птолемеев, при этом - придерживаясь линии птолемеевской стены. В период между 1907-1910 гг он исследовал знаменитый некрополь Шатби и открыл квартал, сейчас известный как Аль-Ибрахимейл. На территории римского католического кладбища Терра-Санта он обнаружил более ранние, греческие и римские, захоронения. И там же он обнаружил странную находку - обломки алебастровых блоков, хаотично наваленных словно это была куча строительного мусора. Как ни странно, но Брешиа не обратил особого внимания на эту, довольно таки уникальную уже по тем временам, находку.Открытие он сделал в 1907 году, а только в 1917 году он описал ее в своей книге «Александрия Египетская», французском издании.
читать дальше

@темы: Александр, архитектура

Комментарии
2011-01-08 в 21:11 

Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Но, тем не менее, реконструкция Эдриани дала четкое понимание - это была часть гробницы, причем очень важной персоны, раннего птолемевского периода. Более того, алебастр считался камнем богов и одно только исполнение указывает на очень высокое социальное положение погребенного (мнение З. Хавасса). Конечно, никто не скажет, был ли это сам Александр или члены Птолемеевской династии, или какой другой очень знатный македонец. Тем не менее, гробница позволяет нам предполагать как выглядели гробницы македонцев в Александрии раннего птолемеевского периода.
Эдриани был жив, когда накал страстей связанный с идентификацией гробницы как Гробницы Александра нарастал. В 60-х годах Эдриани был осторожен в своих высказываниях, а в 70-х – он был более уверен в своих оценках. После смерти Эдриани в 1982 году, его ученики Никола Бонакаса (который тоже занимается в данный момент поисками гробницы Александра и является одним из экспертов в данном вопросе) и Патриция Мина обнаружили в его бумагах заметки ученого касательно именно этого вопроса, и они были опубликованы как монография «Гробница Александра» (2000 г.)
В 1992 году египетская группа работала на восточной части участка площадью 330 футов, но опять ничего не нашли. «Пустота», местность, явно свободная от строений, была и загадкой, и в то же время могла говорить о многом. Если эта местность была частью той самой царской резиденции, которую описывал тот же Страбон – с садами и священными рощами, тогда , да, эта «пустота» легко объясняется. Первая гробница Александра выстроенная для него Птолемеем I прослужила около века, пока Филопатр не выстроил Сому - это гигантское сооружение и не перевез туда прах Александра. Но, опять же, к 215 году до н.э. македонской тип гробницы явно выглядел бы анахронизмом. Но почему тогда она имела форму македонской гробницы? Вероятной и в то же время маловероятной версией яляется та, что Филопатр намеренно воссоздал форму македонской гробницы. Или же она была перевезена в первоначальном виде в Сому и размещена там. Но возникает другой вопрос– почему тогда молчат письменные источники, описывающие ту же Сому? Ведь эта форма была точно выдающейся во времена того же Страбона.
В 1998 году геофизики из международной группы провели в этом районе свои исследования. Они обнаружили некоторые объекты, и тем самым дали зеленый свет египтологу Ф.Факарани, который обнаружил известняковые плиты на глубине 10 футов.
Греческие геофизики вдохновились этим опытом и уже в 1999 году они продолжили исследования. Предполагая на основании данных этого исследования наличие залегания металла и неких объектов, Факарани исправно копал уже на глубине 26 футов, но ничего не нашел. В 2002 году уже французы попытались исследовать участок, но опять – ничего.
Снова возникали вопросы. Если Брешиа обнаружил гробницу на этом месте, где она и стояла изначально, не означало ли это, что гробница просто стояла в некой изоляции от других строений, что получается вполне логичным, если предположить, что данное строение была частью гробницы какой-то важной персоны. Или же, предполагали другие, к примеру, арабы могли, строя новые стены для Александрии времени султана Ахмеда ибн Тулун (870 год), обнаружить гробницу и разобрать ее, оставив некоторые блоки на этом месте. Возможно, говорили третьи, эта гробница была перевезена с Еврейского кладбища на Латинское, потому что в 19 веке было модным хоронить высшее сословие Александрии в античных гробницах и саркофагах. Даже Ботти, в частности, покоится в асванском (розовом) гранитном саркофаге.
Тем не менее, две гробницы Александра явно располагались в черте птолемеевской Александрии. Первая вполне вероятно – ближе к центру города, вторая - ближе к царским резиденциям – Регус, располагающимся в основании полуострова Лохиада (гавань Брухейон). В северо-восточной части города Александрии располагается обнаруженный некрополь Шатби, и он как раз начинается восточнее полуострова Лохиада. Более того, квартал находится как раз внутри птолемеевских стен. Каракалла, в частности, строил свои резиденции как раз в районе гавани Брухейон, он почитал Александра как героя и было бы, пожалуй, невероятно, если бы он не обнес стеной оборонительных сооружений, которые защищали его резиденцию, и гробницу Александра.
Тем не менее, Алебастровая гробница - это уникальный памятник Александрии раннептолемеевского периода. Последние десятилетия Алебастровая гробницы часто рассматривается как вероятная часть гробницы или погребального сооружения Александра.



Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Alexander-ART

главная