Masudi
Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
В честь его предполагаемого дня рождения, будет логично посвятить ему тред как богу.
За наводку на статую и часть изображений статуи скажем дружное спасибо AlanWest. Ура, ура, ура.



Фараон Александр Великий. Колоссальная статуя представляет собой смесь греческого и египетского стиля. Прижизненное изображение Александра.
Материал: гранит
Найден в 19 веке на раскопах Луксорского храма, где, как известно, находится и святилище самого Александра.
Место размещения: Каирский музей, у входа в зал, рядом со статуей Аменхотепа III.









В 332 году Александр и его армия вступили на землю Египта. Его встретили дружелюбно – как освободителя от персов. Александр, разумеется, не повторил ошибок персов, любезно обошелся с местными жрецами, прекрасно понимая значение и важность религиозных институтов. Папирус, найденный в 1973 году в Саккаре, представляет собой приказ Александра «Певкесте: Ничего не передается. Храмы остаются жрецам.»
Как новый правитель Египта, он принял имя –Гор, защитник Египта, Фараон Верхнего и Нижнего Египта, возлюбленный Амона, избранный Ра, сын Ра, Александр, или, в более кратком варианте - Сетп-н-Ра Мери Амон


Он посетил Оазис Сива, за 400 км в Восточной пустыне, чтобы посетить Оракул Амона, хорошо известный в греческом мире благодаря поэту Пиндару и являющийся одним из 6 знаменитых Оракулов того времени.

Пиндар посвятил оду этому богу и один из первых заказал его статую. Также в Македонии существовал храм Зевса Аммона, в городе Афитис, еще задолго до правления Филиппа II.

Согласно Арриану, Александр предпринял данный шаг в подражание Гераклу и Персею. С Гераклом – все понятно, по отцу Александр вел свой род от него, а от Персея согласно традиции пятого века до н.э. свое происхождение вели Ахемениды. Таким образом, Александр еще раз закреплял свои заявленные права на трон Ахеменидов.
В Оазисе было два храма – построенный фараоном Амасисом (570-526) и Фараоном Нектанебо II (360-343). Амасис был последним правителем независимого Египта перед тем, как Камбис, царь персов, подчинил Египет. Правление Амасиса считалось золотым временем, и он был крайне популярен в легендах. Нектанебо II был фараоном Египта, когда египтяне опять попытались обрести свою независимость, но были разбиты Артаксерксом III Охом. Возможно, литературная традиция связи матери Александра, Олимпиады и Нектанебо появилась уже в это время. Кстати, вероятно тело Александра первоначально захоронили в саркофаге Нектанеба.



В Оазисе Сива Александра объявили сыном Зевса-Аммона.


Сам храм был небольшим и редко кого пускали вовнутрь. В основном посетители стояли на площадке метров 12 ниже храма.



Ступеньки внутри Храма к скважине.


О святилище Александра в Луксорском Храме

План Луксорского храма:


У Александра было святилище в Луксоре и несколько более мелких объектов в храмах Карнака.
За комнатой Рождения находится боковая комната, с тремя колоннами, откуда арочный дверной проем ведет в Святилище Александра, построенное в честь Амона, и начатое перестраиваться при пребывании Александра в Египте.
Открытое и с юга и с севера, здесь находится Святилище барки Амон-Ре, внутреннюю часть которого относят к Третьей Передней. Святилище было перепосвящено Александру после того, как он перестроил его. Четыре колонны поддерживают крышу часовни барки Амона, стены которой покрыты рельефами, изображающими Александра перед богом Амона, также сохранились рельефы со временен Аменхотепа III.
Изображения в помещении представляют собой Александра стоящего перед Амоном с эрегированным фаллосом.


Александр одет как фараон, он получает короны Верхнего и Нижнего Египта. Также он принимает участие в ритуалах жертвоприношений.









Также о храме Александра в Оазисе Бахария
, построенное при жизни Александра, на сообществе Александр и все-все-все, .
Тут
А здесь же просто немного изображений:


Рельефы с изображением Александра






Часть инфы взято с montgomery.cas.muohio.edu. Кто изучает египтологию - оценит.

@темы: Александр, Египет, архитектура, рельеф, скульптура