15:49 

Фрагмент Вергинской фрески

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Юный всадник с реплики восстановленной вергинской фрески. Скорее всего, сын Александра, судя по всему, а не сам Александр, как изначально предполагалось.

@темы: Александр, живопись, фреска

Комментарии
2009-08-12 в 16:47 

Heroneya
годков 12 ему здесь?
и лошадка под стать - юная

2009-08-12 в 16:48 

Heroneya
а не сам Александр, как изначально предполагалось
а почему мнение изменилось?

2009-08-12 в 17:06 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Мнение изменилось, потому что пришли к выводу, что захоронение в Гробнице 2 было сделано после смерти Александра, и никак не могло принадлжеть Филиппу, его отцу. Выводы были сделаны на основе анализов стиля живописи, архитектуры (своды гробницы)керамики, дополнительные исследования останков и прочее. А ранние идентификации как раз делали акцент на Филиппа, его отца. Следовательно, считалось, что фреска изображала царскую охоту (изображение льва в этой сцене), и там должен был изображен обязательно Филипп и Александр. Так что в Гробнице 2 покоится не Филька, увы.
А вот останки молодой женщины и младенца (предполагаемая последняя жена Филиппа и ее ребенок) были обнаружены в разрушенной Гробнице 4.
Посмотри на сообществе, я там много выкладывала статей по этому поводу:)

2009-08-12 в 17:13 

Heroneya
ага, большой рахмат

2009-08-12 в 18:31 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Можно ли тогода сказать, что это его близкое к истине изображение?

2009-08-12 в 18:34 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Claudia*
Чье, в смысле?

heroneya :)

2009-08-12 в 18:35 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Маленького Александра - в смысле - сына.

2009-08-12 в 18:42 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Claudia* Ню, пока другую идентификацию не предлагали:)
А так - кто знает:)

2009-08-12 в 18:46 

Heroneya
точно он! сына! я по розовому хитону узнала! :super:

2009-08-12 в 18:51 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
оно не совсем розовое, конечно, но пусть будет))))

2009-08-12 в 18:54 

Heroneya
правда? у меня - розовое, темно-розовое!

2009-08-12 в 19:06 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
да хоть сиреневое.)) оно в этом сезоне - модняк:-D

2009-10-09 в 07:44 

Masudi, когда это выяснилось, что в гробнице не Филипп? Не верю я, не было таких сведений, наоборот вроде, последние данные все подтверждали! Говорили, что это единственное прижизненное изображение Александра, и фильмы есть по поводу этого - BBC - "По следам А.М.", и тот, что вел Рис-Дэвис, и многие другие. Вообще я здесь впервые столкнулся с таким выводом! Я, конечно, посмотрю данные на сообществе (где, поточнее), но не верится мне! Да и жили перед смертью Роксана с сыном и Олимпиадой в Амфиполисе, а не в Пеллле.

2009-10-09 в 07:53 

П.С. Masudi , я слышал, что мнение о том, что захоронение производилось якобы после смерти Алекса, но только по каким-то проедметам из Азии, а ведь это далеко на тот показатель, на основании которого можно делать столь радикальные выводы, тем более, что человек-то в гробу уж слишком напоминает по физиологии и всем данным (1 нога короче из-за ранения, глазница имеет следы попадания стрелы. И это НЕ ФИЛИПП?.. А предметы могли и потом принести в качестве дани покойному, к тому же вскоре началась Азиатская кампания, да еще Филипп к ней готовился, и связи с Персией были... Загадка, я думаю, не разрешается таким способом. Но надо еще почитать об этом.

2009-10-09 в 13:19 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
О том, что в гробнице - не Филипп, разговоры шли давно, еще с момента обнаружения гробницы. Но они потонули в хоре радости. Плюс еще чисто коммерческий мотив у греков. В любом случае, да, открытие такого рода гробницы. вне зависимости от того, кто там похоронен - имеет эпохальное значение.
Данные рентгенологов и гистологов (1990-2000 года) отпровергли первоначальные утверждения о том, что скелет мужчины имел прижизненные повреждения в области глаза и ноги, они подтвердили, что это - посмертные повреждения, причиненные в результате кремации.
Анализ свода гробнциы говорит о том, что данный свод не использовался во времена Филиппа, а стал популярен именно после восточного похода Александра.
Анализ керамики, солонок и прочее, говорит о влиянии восточного похода Александра.
Более того, анализ личных вещей говррит о том. что они явно носят влияние Александа (щит с Ахилессом и амазонкой), а те самые хромые поножи были обнаружены в "женской" части гробницы, и скорее всего принадлежали женщине, вероятно, Евридике, жене Арридея. Напоминаю, что она была женщиной -воином.
Анализ фрески "царской охоты" говорит о четком влиянии восточного похода Александра.
И так далее.
Сейчас четко говорится, что в гробнице 2 - не Филипп, а захоронение более позднего периода. Вероятней всего - Арридей и Евридика. В научных кругах этим никого не удивидишь, из самых последних исследований -это совместная работа Юджина Борза и Ольги Палагии (из Университета Аристотеля), из отчественных историков этой проблемы касался Кузьмин в своей статье по проблемам идентификации Вергинских гробниц.
Не совсем понимаю причинно-следственной связи при "такого не может быть, потому что Роксана и Алексанлр жили в Амфиполисе". Напоминаю, что Арридей и Александр были соправителями, и их возможное изображение на фреске "царской охоты"- вполне логичное.
Т.н. прижизненных изображений Александра - не одно.
ВВС - это все же развлекательные фильмы. И историческими источниками - не являются.

2009-10-09 в 18:03 

Masudi , конечно, фильмы ВВС часто слишком поверхностны и в принципе адресуются полным дилетантам, но я говорю не только на их основании. Впрочем, можно ли говорить о каких-то "сроках" до или после жизни Александра так, как будто прошло не всего около 10 лет, а целые века! Мне кажется, что если и не Филипп там похоронен, то уж фрески вполне как раз могут быть с изображением Александра, и скульптурные портреты тоже, ведь там найдено и аналогичное маленькое изображение Филиппа. Изображать же все сюжеты из жизни Александра было очень популярным еще и до его смерти, а уж потом-то и подавно, ведь до сих пор мы этим занимаемся. :) А какие известны прижизненные портреты Александра? Ни от работ Лисиппа, ни Апеллеса не осталось подлинников. Или что-то новое откопали?

2009-10-09 в 18:25 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
iskander1m
Прижизненных статуй Лиссипа не осталось, но копии вполне не плохие.

2009-10-09 в 18:26 

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Впрочем, можно ли говорить о каких-то "сроках" до или после жизни Александра так, как будто прошло не всего около 10 лет, а целые века!
Говорить о тех гробницах до Александра и после вполне возможно. Восточный поход повлиял и на архитектуру, и на сюжеты в искусстве и на декоративное искусство и прочее.
Что касается фрески, то там изображена охота, происходящая именно на Востоке - на это ясно указывают многие моменты - начиная от наличия определенной породы собак, иной живности, флоры и прочее. Также эти замечания касаются и части одеяний лиц, участвующих в охоте.
Так что тут как раз все укладывается в логичную цепь.

Что касается фигурок с клине в Гробнице 2, как считали его одним из прижизненных, так и считают дальше. Для сына Александра - это изображение слишком великовозрастно. и очень похоже на Лисимахов статер (считающийся одним из приближенных к прижизненным портретам).
И идентификацию бюстика Филиппа тоже никто не оспаривает. Там четко указано на повреждение глаза.

Из прижизненных и к ним приравненных - Вергинская, Луксорская, нумизматику тоже надо рассматривать и есть еще изображения, которые разные школы относят то к прижизненным, то нет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Alexander-ART

главная